Самое интересное от Яна Арта

В августе 2008-го

A A= A+ 16.06.2008
Если в августе у нас кризисы, а в июле – тезисы, то в июне – сплошные вопросы. Наверное, жарой навеяло. Почти по Шекспиру: сон в летнюю ночь.

Обычно летом на банковском рынке относительно затишье. Прерываемое разве что социальными всплесками. Например, «друзья народа» ЭПС вводят. Или прокуратура какого банкира на беседу пригласит. Или чиновники тот же ЭПС в ПСК переделывают. А так – тишина. И это правильно, надо отдохнуть. Потому как впереди август. А в августе у нас либо путч, либо дефолт, либо кризис ликвидности, либо отставка правительства. На крайний случай – мировая война…

Этим летом вроде все пока спокойно. Не считая одной особенности, которую уже заметили наблюдатели с наиболее живым воображением. Первые лица Центробанка все чаще и чаще стали рассуждать о стабильности банковской системы и о том, что банков в России – перебор

Как человек, когда-то профессионально игравший в блэк-джек, полностью согласен, что перебор обычно хуже недобора. Однако экономика представляется чуть более сложным процессом, чем карточная игра. И возникает сразу несколько вопросов.

Вопрос первый – почему поголовьем своей банковской отары ЦБ озаботился именно сейчас? Не несколько лет назад, когда банков было на целых двести голов поболе, а сейчас, когда, вроде бы, наладился, наконец, спокойный и в общем-то цивилизованный процесс слияний и поглощений? Почему четыре года назад, когда в кошельке 1327 российских банков было 875 миллиардов рублей собственного капитала (по 659 миллионов на «голову») все было ок, а сейчас, когда в кошельке 1127 банков находится 2859 миллиардов (по 2,5 миллиарда на «голову») – численность поголовья и устойчивость системы внушает опасения?

Вопрос второй - Центробанку действительно трудно управлять столь многочисленными подопечными? Трудно поверить, особенно если учесть «поголовье» самого ЦБ. Если завтра война, то наш регулятор способен выставить из своих сотрудников три армейских корпуса. Куда там несчастным французам или американцам с их парой дивизий, а тем более какой-нибудь, прости господи, Канаде, с ее батальоном. Даже Китай отстает, правда уже в относительных цифрах. У нас на каждые две тысячи россиян, включая стариков и грудных младенцев, по одному сотруднику ЦБ.

Вопрос третий – а что вообще является перебором, а что недобором? Кто может сказать, сколько именно банков нужно российской экономики? Двести? Триста? Пятьсот? Что-то не верится, что оптимальное число можно взять «с потолка». Скорее всего, рынок сам даст ответ на этот вопрос, причем как в старом анекдоте о похоронах: «медленно, торжественно и печально». И нумерология, столь излюбленная российскими политиками (типа, ВВП удвоить, зарплаты утроить и т.п.), тут излишняя. Если, разумеется, не предположить, что есть ответ на четвертый вопрос… Quid prodest? Кому выгодно внедрять на российском банковском рынке идеи искусственного обрезания и кровопускания?

Не так давно пришлось выслушать версию – иностранцам. Мол, проникли, лишенцы, на российский рынок, укрепились, осмотрелись, теперь хотят закрепить свое доминирующее положение, удавить отечественных конкурентов, чтобы вдоволь и в одиночестве попить кровушки российской экономики. Версия драматичная, но маловероятная. Никаких препятствий для иностранцев на рынке не наблюдается, по-прежнему приходят, скупают, поглощают. Так зачем огород городить, коль и так их присутствие на рынке усиливается если не с каждым месяцем, то как минимум с каждым кварталом?

Версия вторая – кто-то свой. Благо опыт рейдерства в стране отработан до мелочей, да и как отработан – на заводах и месторождениях. А теперь вот банки потолстели достаточно, чтобы стать не менее привлекательными, чем сырьевые компании и металлургические комбинаты. Стало быть – пора «наводить порядок»…

Параллельно с идеями о том, что, мол, «что-то много вас тут развелось», высказанными в адрес банков, точно такая же идея прозвучала и в адрес сложившейся системы банковского лоббирования. Именно сложившейся: уже много лет существуют две банковские ассоциации – АРБ (Тосунян) и АРБР (Аксаков). Ну, немного толкаются, немного норовят одеяло на себя потянуть, их шефы друг друга на совещаниях мило подкалывают, однако же рядом мирно сидят и друг друга за чубы не таскают. В общем, как в песне: один - серый, другой – белый, два веселых гуся. И самое интересное, что в этом «дуализме» есть свое здравое зерно: чтобы от коллеги-соперника не отстать, каждой из ассоциаций приходится поспешать, проблемами банковского сообщества ежедневно заниматься и интересы банковские лоббировать. Один не сработает – другой перехватит.

И тут вдруг прозвучало: мол, надо с этим дуализмом кончать и единую ассоциацию на этой базе сколотить.

И в команде Аксакова, и в команде Тосуняна высказались, в том духе, что, мол, давно пора, мы сами об этом давно говорим. Однако звучит как-то неискренне и напоминает диалог из старой комедии Гольдони:

- А девушка-то любит ли тебя?

- Конечно, любит… Что ж еще ей делать…

Тем паче, что новую сверхассоциацию возглавит, понятное дело, тот, кого выберут. А выборы у нас тоже дело уже освоенное. Выберут того, кого назначат…

Что же выйдет в сухом остатке? Пастух сказал, что поголовье надо уменьшать. Двух овчарок, которые наперегонки эту отару вместе держали и лаяли на любую опасность, отправляют отдохнуть, вместо них следует ожидать нового и, скорее всего, далекого от овцеводства волкодава.

И… приходи любой, бери что хошь. Ну, не что хошь, конечно. Но ведь и не любой, наверное…


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
3238